5 ошибок мышления, которые отравляют вам жизнь

Мир не такой, как вам кажется. Но не спешите искать у себя шизофрению — все дело в когнитивных искажениях.

Люди часто думают, что действуют рационально и принимают решения, основываясь на логике и фактах. Но ученые утверждают, что это не так. Скорее, наоборот — люди систематически совершают одни и те же ошибки из-за особенностей восприятия, которые психологи назвали когнитивными искажениями, пишет health.mail.ru.

Возможности разума ограничены. Мы живем в мире, который переполнен информацией, — переварить и использовать ее всю невозможно. Поэтому мозг идет по пути наименьшего сопротивления, упрощая и систематизируя знания человека. В результате формируются некоторые шаблоны мышления, которые помогают принимать решения. Парадоксально, но эти решения не всегда оказываются рациональными и объективно «правильными». Специалист по коммуникациям из Университета Южной Калифорнии Мартин Гилберт выделил основные типы когнитивных искажений.

Консерватизм

Эта ошибка заключается в том, что люди недооценивают большие величины и переоценивают маленькие. Проще говоря, мозг стремится все «усреднить». Еще в 1949 году ученые провели эксперимент, в котором обнаружили этот эффект. Участникам исследования показывали точки на экране, а они должны были быстро оценить их примерное количество. Когда объектов было мало, не более 5-10 точек, люди обычно называли большее число, а когда ученые показывали им от 15 до 210 точек — наоборот, меньшее.

Консерватизм в оценке фактов объясняет, почему вы никак не можете похудеть. «Я совсем ничего не ем, но все равно поправляюсь!» — это когнитивная ошибка. Если сесть и записать все съеденное за день, может выясниться, что вы сильно недооцениваете калорийность своего рациона.

Эффект Даннинга-Крюгера

Благодаря этому эффекту люди, которые знают мало, считают себя экспертами, а те, кто по-настоящему разбирается в теме, вечно в себе сомневаются. Человек обычно располагает не очень точной информацией о своих способностях и шансах на успех. Поэтому в своих оценках он стремится, опять же, к средним значениям: когда он знает и умеет мало, он переоценивает себя, а когда уже действительно стал экспертом — недооценивает.

Из-за эффекта Даннинга-Крюгера каждый таксист знает, как управлять страной, а именитые ученые делают свои выводы с кучей оговорок. Также этот эффект делает людей уязвимыми перед лицом лженауки. Хороший врач, который действительно обладает информацией и опытом, всегда во всем сомневается: он назначит много исследований, чтобы подтвердить диагноз, и никогда не будет обещать стопроцентной эффективности лечения. Зато шарлатаны от альтернативной медицины ставят диагноз за 15 минут и гарантируют выздоровление — их некомпетентность делает их очень уверенными в себе, и это, к сожалению, подкупает пациентов.

«Я хуже всех» и звездная болезнь

Информация человека о себе — неполная и неточная, но информация о других — еще менее качественная, поэтому оценка успехов окружающих будет еще более искаженной. Когда у вас мало опыта, вы себя переоцениваете, но всех остальных переоцениваете еще сильнее, чем себя. Из-за этого вам кажется, что вы хуже других. Именно поэтому молодые специалисты так переживают во время собеседований, думая, что все прочие кандидаты точно знают и умеют больше них.

Обратная сторона этого искажения — звездная болезнь. Когда человек достигает в своем деле определенных высот, он начинает себя недооценивать — но коллег он будет недооценивать еще больше. В связи с этим легко «зазвездиться» и считать себя уникальным специалистом, хотя в реальности это может быть не так.

Со стороны может показаться, что проблема в завышенной или заниженной самооценке, однако во всем виноваты когнитивные ошибки. Бороться с ними можно только с помощью фактов — сравнивать свои навыки и запросы со средними по рынку для человека с таким же опытом.

Уверенность в своей правоте

Это когнитивное искажение человека: думать, что он прав, если он достаточно уверен в своей правоте, — и наоборот. В классическом эксперименте 1961 года, исследовавшем этот эффект, ученые просили людей прочитать слово и определить, если ли в нем ошибки. После этого они спрашивали участников, насколько те уверены в своем ответе.

Оказалось, что люди, которые были на 50% уверены в своей правоте, ошибались в половине случаев — то есть они оценивали себя объективно. Те участники, что считали себя на 100% правыми, на самом деле давали правильные ответы примерно в 80% случаев. Те, кто оценивал свою вероятность ответить правильно в 25%, на самом деле были правы в 40% случаев.

Этот эффект показывает, что чрезмерная уверенность в своей правоте может приводить к ошибкам. В частности, излишняя самонадеянность медиков иногда выливается в неверные диагнозы. Так что если ваш врач кажется слишком уверенным, есть смысл узнать второе мнение.

Завышенные ожидания и страх неудачи

Эта ошибка приводит к тому, что при слишком высоких ожиданиях человек, получив вполне средний или даже хороший результат, сочтет его плохим и будет разочарован. Верно и обратное: если ждать полного провала, вовсе не факт, что он произойдет, — скорее всего, итог будет значительно лучше ожидаемого.

Значит ли это, что быть пессимистом полезно — ведь это помогает избежать разочарований? На самом деле, нет. Ученые из Техасского университета в Остине провели эксперимент, чтобы проверить, как когнитивные ошибки в ожиданиях влияют на риск развития депрессии.

Для этого они пригласили группу студентов пройти тест с перемешанными словами. Участникам показывали наборы из шести слов, расставленных в произвольном порядке, и они должны были составить предложение из любых пяти. Некоторые наборы слов были нейтральными, а другие отражали негативные/позитивные ожидания. Например, «жизни достоин победы в я поражения»: из этих слов можно составить предложение «В жизни я достоин победы», а можно «В жизни я достоин поражения».

В качестве дополнительного задания экспериментаторы сказали участникам держать в голове шестизначное число — это было нужно для того, чтобы студенты не слишком думали над ответами и выдавали свои истинные мысли.

Примерно через два года испытуемых пригласили вновь, чтобы узнать об их самочувствии и настроении. Как выяснилось, у тех участников, которые составляли больше негативных предложений, чаще развивалась депрессия.

Когнитивные искажения — это те очки, через которые вы смотрите на мир. Они могут преувеличивать или преуменьшать масштаб некоторых событий, влиять на самооценку, настроение и здоровье. Например, люди с паническим расстройством склонны приписывать любым телесным симптомам катастрофические причины — и из-за этого у них развиваются панические атаки. А при социофобии человек считает, что его неудачи в обществе принесут ему ужасный ущерб — хотя на деле их едва ли заметят.

Обычно когнитивные ошибки приводят к тому, что вы неверно оцениваете ситуацию и рискуете принять неправильное решение. Преодолеть такие ошибки восприятия поможет мнение со стороны, проверка фактов, статистика. Но иногда негативные искажения вызывают психические проблемы, такие как депрессия и тревожное расстройство — может понадобиться когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит «переписать» вредные шаблоны мышления.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *