Центробанк объяснил, почему не спас «Югру»

В Центробанке объяснили, почему не спасли «Югру», тогда как «ФК Открытие» и «Бинбанк» получили поддержку регулятора и продолжили работу.

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин объяснил детали этого решения в письме, которое приводит газета «Ведомости».

Письмо адресовано главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В нем указано, что Центробанк пытался улучшить качество активов «Югры» и финансовую устойчивость учреждения после проверки 2016 года. Тогда началась разработка мер по финансовому оздоровлению банка.

Как сообщает Тулин, в 2017 году «Югра» получила четыре предписания от регулятора о доформировании резервов на сумму в 62 млрд рублей. Но «Югра» продолжил политику активного привлечения вкладов. При этом в ряде случаев банк действовал в обход запретов регулятора.

Тулин сообщил, что банк «Югра» осуществлял выдачу кредитам компаниям, которые вели бизнес который явно не соответствовал размерам запрашиваемых у «Югру» ссуд. В письме отмечается, что «Югра» допускал проведение операций с признаками вывода активов и фиктивного формирования доходов.

Тулин указал на то, что после того как в «Югру» была введена временная администрация, акционеры предложили вариант оздоровления банка, по которому банк получил бы от Агентства по страхованию вкладов кредит на десять лет. Но регулятор посчитал эту идею нереалистичной и противоречащей закону.

Было принято решение об отзыве лицензии банка «Югра».

Как отмечает издание «Ведомости», все тезисы Тулина бывшие руководители банка «Югра» отрицают. Они настаивают, что ни один из фактов, которые упоминаются в письме, не подтвердился в ходе проверок со стороны временной администрации и АСВ.


   
Загрузка...
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *