Что делать, если вес не хочет уходить

Ты перешла на правильное питание, записалась в фитнес-клуб и купила самые красивые беговые кроссовки, но недели идут, а идеальный вес все еще кажется таким же далеким, как мыс Доброй Надежды (если считать из Москвы). Разбираемся, что идет не так.

Ты торопишься

Вес не набирается мгновенно — на это, как правило, уходят месяцы, поэтому и исчезает он тоже медленно. Не волнуйся и запасись терпением: безопасная скорость снижения веса — 0,5—1% от своего веса в неделю. То есть при весе 70 кг можно безопасно худеть на 350—700 граммов в неделю, и это уже будет очень хорошим результатом. Но в большинстве случаев процесс идет еще медленнее, потому что порой мы пропускаем тренировки или отступаем от диеты (вспоминая, как вкусна бывает горячая пицца дождливым субботним днем).

Твои тренировки слишком короткие

Если твоя цель — поскорее избавиться от пары-тройки лишних килограммов, лучше тренироваться реже, но дольше. По мнению фитнес-инструктора и постоянного колумниста The Huffington Post Ника Холта, для того чтобы организм начал расходовать энергию, расщепляя жировые запасы, тренировка должна продолжаться не меньше 40 минут, а если ты предпочитаешь интенсивные интервальные тренировки, то не меньше получаса.

В начале занятия тело использует энергию, полученную с последним приемом пищи, и только через 30—40 минут, когда этот источник иссякает, принимается за резервы. Впрочем, польза будет и от коротких тренировок — даже в микродозах спорт улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и способствует росту мышц в целом. А мускулистое тело даже в состоянии покоя потребляет больше энергии, чем то, которое о спорте слышало только краем уха.

Тебе только кажется, что ты правильно питаешься

Твердо решив сбросить вес, мы часто бросаемся в крайности и изгоняем из холодильника все, кроме огурцов, гречневой каши, куриной грудки и шпината. В итоге получается диета, состоящая из одних только белков и углеводов. Но, исключая жиры, мы не приближаем размер S.

Если совсем отказаться от жиров, ты, скорее всего, наберешь вес, а не похудеешь. Жиры дают нам энергию, а без них организм будет заставлять тебя пополнять энергетический запас чем-то еще. На безжировой диете большинству постоянно хочется сладкого: так тело старается набраться сил при помощи простых углеводов. К тому же нехватка жиров в будущем может привести к гормональному дисбалансу, который сам по себе нередко является причиной лишнего веса.

«При создании линейки меню правильного питания мы следили за тем, чтобы в каждом блюде белков, жиров и углеводов было достаточно для того, чтобы питаться вкусно и при этом сбрасывать вес. После сбалансированного ужина тебе не захочется уже через час перекусить конфетами или пирожным».

Ты ошибаешься, считая калории

Очень часто худеющие занижают количество потребляемых калорий, исключая из своих расчетов такие мелочи, как банка газированного витамина С с утра (150 калорий), пара конфет с чаем в обед (120 калорий) и стограммовая горсть орешков вечером перед телевизором (250 калорий). За день может накопиться 500—600 лишних калорий — примерно четверть или даже треть от дневной нормы для девушки, которая тренируется в спортзале трижды в неделю, правильно питается все остальное время, ходит пешком и хочет вернуть стройность.

Ты уже заметно похудела

Первые килограммы могут уходить быстро, особенно если у тебя действительно был лишний вес. Но не жди, что процесс будет равномерным — чем ближе к идеальному весу, тем сложнее борьба за каждый килограмм. Со временем тело адаптируется к нагрузкам и новому режиму питания — наступает так называемый эффект плато. На этом этапе нужно обратить больше внимания не на питание, а на тренировки: пересмотреть программу — возможно, добавить кардио, переключиться на интервальные тренировки, взять в работу вес потяжелее или усложнить упражнения.

Ты мало спишь

Казалось бы, чем меньше спишь, тем больше бодрствуешь, а следовательно — больше двигаешься и сжигаешь больше калорий. Но это вовсе не так. Для того чтобы полностью восстановиться и «откалибровать» работу всех систем, организму требуется 7—8 часов крепкого, беспрерывного сна. Если ты спишь урывками, тело не успевает восстановиться и начинает накапливать энергетические запасы — то есть жировую прослойку — для того, чтобы выстоять день.

Кроме того, постоянная усталость приводит к стрессу и выработке гормона кортизола, который замедляет пищеварение и делает нас раздражительными и унылыми. Если учесть, что привычка заедать печаль есть почти у всех, то неудивительно, что стрелка весов ползет направо.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *