Диетологи определили предельно допустимую норму соли в день

Ученые из США заявили о том, что им удалось определить предельно допустимую дневную норму соли.

По словам американских диетологов, без вреда для здоровья человек может употреблять не более 6 грамм соли в день. К такому выводу они пришли на основании результатов исследования на грызунах.

Как отмечают авторы исследования, оказалось, что избыток соли в пище может стать причиной ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину у человека. Ученые выяснили, что при избытке соли, потребляемой вместе с едой, активизируется синтез фруктозы в печени. Это становится причиной резистентности гормона лептина, регулирующего энергетический обмен в организме. Исследователи подчеркнули, что человек получает фруктозу не только извне, она может образовываться в организме из глюкозы, которая поддается воздействию фермента альдозоредуктазы.

Ученым в ходе исследования удалось установить, что при избытке фруктозы у мышей, которые были отобраны для проведения эксперимента, развивается метаболический синдром, вызывающий появление НЖБП печени.

Поэтому ученые рекомендуют более жестко контролировать количество потребляемой соли, так как как она может содержаться во многих уже готовы продуктах и полуфабрикатах. Стоит отметить, что рекомендуемые 6 грамм соли – это неполная чайная ложка.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *