Новости Украины: Порошенко пригрозил арестом активов «Газпрома» при невыплате долга

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что если «Газпром» откажется выплатить Украине 2,56 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, то на активы компании должен быть наложен арест.

«Если «Газпром» не заплатит, то НАК должна добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений. Кстати, у нас есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, в их числе и «Северный поток-2», — сказал он.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коблев, в свою очередь, заявил, что Украина планирует взыскать необходимую сумму с «Газпрома» в принудительном порядке.

«Мы полагаем, что они будут бороться, как и любой на их месте. Но и у нас также есть средства для борьбы. Это принудительное взыскание средств. У «Газпрома» есть много активов: и в Европе, и во всем мире. Мы давно уже их инвентаризировали, поэтому понимаем, что у них есть, и уже сейчас будем работать в этом направлении», — отметил он.

В то же время Коблев не исключил такой вариант, при котором «Газпрому» удастся обжаловать решение суда. Правда, для этого российская компания должна будет доказать, что арбитраж при рассмотрении дела нарушил процедуру, а это крайне непросто.

Напомним, что в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по поводу недопоставки газа по транзитному договору. Арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов в качестве возмещения ущерба, а с учетом уже поставленного Киеву газа сумма долга сократилась до 2,56 млрд долларов.

Отметим, что «Газпром» не согласен с решением арбитража, так как суд не учел аргумент о снижении спроса на газ у европейских покупателей.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *