Зефирный тест и еще 4 интересных психологических эксперимента с едой

Прежде чем накормить собак, академик Павлов звонил в колокольчик: так весь мир и узнал об условных рефлексах. А вот какие выводы сделали ученые, предложив людям зефир и редиску — узнаете из этой статьи.

Те, кто умеет растягивать удовольствие, более успешны

Эксперимент доказывает: способность откладывать получение удовольствия приводит к жизненному успеху.

Суть знаменитого «маршмеллоу теста» (зефирного эксперимента), впервые проведенного в конце 1960-х Уолтером Мишелом из Стенфордского университета проста: группу детей 4—6 лет ставили перед выбором — съесть один зефир прямо сейчас или подождать 15 минут и получить вдвое больше. Дети реагировали на ситуацию по-разному (в основном это зависело от их возраста и обстановки), но примерно треть дожидалась прихода экспериментатора и получала заслуженный бонус.

Но на этом эксперимент не закончился: много лет спустя Мишел обнаружил неожиданные корреляции между результатами зефирного теста и жизненными успехами детей.

Первое контрольное исследование в 1988 году показало, что дети, способные растянуть удовольствие, оказались более самостоятельными. Второе контрольное исследование, в 1990 году, показало, что способность отложить удовольствие также коррелирует с повышенным количеством SAT-баллов (стандартная проверка когнитивных способностей для поступающих в колледжи). В 2011 году участникам эксперимента сделали томограмму мозга и увидели, что префронтальная кора — зона, ответственная за рациональное принятие решений, — у них по-разному взаимодействует с вентральным стриатумом (участок, который связан с формированием пристрастий). Видимо, рациональная часть мозга так или иначе соперничает с зоной, которая ищет удовольствий здесь и сейчас.

Сила воли истощается, но ее можно тренировать

Эксперимент доказывает: сила воли — исчерпаемый ресурс, если потратить ее всю в одной ситуации, в следующий раз ты станешь уязвимой.

В ходе классического эксперимента Роя Баумейстера участники должны были сидеть в комнате, где больше никого не было, перед тарелкой с шоколадным печеньем, трогать которое было нельзя. Вместо него можно было съесть две или три редиски. После тем же участникам была предложена неразрешимая головоломка, и те, кому удавалось воздержаться от печенья, сдались гораздо быстрее, чем те, кто все же позволил себе съесть его.

Для обозначения волевой усталости Баумейстер придумал термин — истощение эго. Хорошая новость состоит в том, что сила воли, как и мышцы, «наращивается» с практикой.

Чем больше размер тарелки, тем больше ешь

Эксперимент доказывает: размер посуды может влиять на количество еды, которую ты ешь.

В Корнельском университете провели интересный эксперимент: 85 участников должны были наполнить свои миски мороженым, при этом одним из них выдали миски маленького размера, другим — большие. В результате мороженого в больших мисках было на 31% больше, чем в маленьких.

Чем цвет тарелки ярче, тем съешь меньше

Эксперимент доказывает: на размер порции влияет и цвет посуды

В этом же университете, в ходе другого эксперимента, было установлено: если цвет тарелки и еды совпадали (например, паста со сливочным соусом «Альфредо» на белой тарелке), то участники эксперимента брали порцию в среднем на 22% больше, чем те, чья тарелка и еда различались по цветам (например, паста с томатным соусом на белой тарелке или паста «Альфредо» на красной тарелке).

Вывод: хочешь насытиться малым — ешь из маленькой яркой тарелки.

Сыр, съеденный на ночь, не влияет на сновидения

Эксперимент доказывает: в наших странных снах сыр не виноват.

Некоторые европейцы уверены: сыр на ночь есть нельзя — будут одолевать кошмары. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, Британский сырный совет провел исследование: 200 волонтеров попросили съесть немного сыра за полчаса перед сном, а затем записать свои сновидения. В итоге было установлено: особенно яркие сны навевают голубые сыры.

«Один волонтер рассказал о крокодиле-вегетарианце, который расстроился из-за того, что не мог есть детей; другому снились солдаты, отправлявшиеся на войну и вооруженные не ружьями, а котятами. После чеддера люди видели сны о знаменитостях, красный лестер навевал ностальгические сны, ланкашир — сны о работе, а после чешира и вовсе ничего не снилось». (Из книги Энди Браннинга «Обмен веществ. Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?»)

Но к этому исследованию нельзя относиться серьезно: тестировались различные группы сыров, но о контрольной группе, которая не ела никакого сыра, упомянуто не было.

Однако доля правды в том, что сыр виноват в ярких снах, все же есть: продукт содержит высокий уровень аминокислоты под названием тирозин, которая в нашем организме превращается в тирамин, а он в свою очередь может стимулировать высвобождение нейротрансмиттеров — норэпинефрина и эпинефрина (адреналина). Процесс этот вполне может сопровождаться беспокойным сном. Но вряд ли съеденный перед сном кусочек-другой сыра содержит столько тирозина, чтобы вызвать эти эффекты.


 
Загрузка...
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *